辛い物好きな方と出会いたい。阿佐ヶ谷のギフト食堂さんにて、激辛フェスを開催させていただきました。
こんにちは。ムラタナツキです。
気づいたら久しぶりの投稿です。
はてなブログさんから、催促されました。
先月、阿佐ヶ谷にある日本酒バル Gift食堂さん(和バル・Gift食堂)で、激辛フェスが開催されました。
もちろん、参加しました。
なんと今回は、食べに行くのではなく、作って提供する側としての参加でした。
はじまりの日
事の発端は、阿佐ヶ谷で朝4時過ぎまでは呑んだくれていた日のこと。
この日は、阿佐ヶ谷で行われた七夕まつりの準備のお手伝いで、数人でチラシを数件の飲み屋さんに配り歩きながら呑んでました。
途中で、前から顔見知りだったGift食堂のナリさんとも合流し、
阿佐ヶ谷の飲み屋さんを何軒かハシゴし、ラマナピリカ(ラマナピリカ - 道産子bar | Facebook)というバーにたどり着いたのが、おそらく深夜1時過ぎ。(もはや記憶は曖昧。)
ここで、ギフト食堂のナリさんに、辛い物が好きで食べ歩いてるという話をしていたら、
ラマナピリカ店長の柴田さんも、辛い物好きということが発覚。
さらに、私と同い年ということも発覚。
謎の深夜のテンションのせいか
この場で、ギフト食堂での激辛フェス開催が決定しました。
激辛フェス開催
開催が決定したは良いものの、意外と時間がありません。
当日までにレシピを考え、
試作をしたかったのですが、なかなか時間が取れず
準備不足感がものすごい状態で当日を迎えました。
今回、私が作り提供させてもらったメニューは2つ。
鳥の手羽中のピリ辛南蛮漬け
最初は、手羽先で作ってみたものの食べ難くて、手羽中に変更。
豚の冷しゃぶのサルサソース添え
サルサソースに、青唐辛子を粗く刻んだものを入れました。辛すぎないように、アボカドも入れてマイルドさもプラス。
ちなみに、当日の朝まで別のものの予定でしたが、朝起きたら暑かったので冷菜にしたいと思い、当日の朝にレシピを考えました。
そして、柴田さんが提供したメニューは
激辛鳥レバーのラー油煮
と
からいゴーヤチャンプルー
どちらも、熱い出来たてを提供するメニューだったので、奇跡的に私の冷菜2品とのバランスが取れて良かったです。(当日の仕込みまで、お互い何を作るか知らなかったんです。)
ちなみに、柴田さんが作るこの2品は炒める工程で唐辛子の辛い成分が舞い上がり、むせそうになりました。いや、むせました。
当日は、13時ごろから夕方のオープンに向けて買い出しや、仕込みをし、柴田さんが素敵なポップを作ってくれて、
ついに、オープン
無事に、17時半にオープン。
記念にナリさんと一枚。
何故か柴田さんとの写真がありません…
平日だったため、最初は落ち着いた店内でしたが、
夜になり、徐々にお客様で店内が賑わい
最終的には、全て完売!
来てくださった皆様のおかげです。
「辛い物、得意じゃないんだよね〜〜。」
と言いながらも、
せっかくだからと、オーダーしてくださった方、
美味しい!って言って残さず食べてくださった皆さま、
すごく嬉しかったです。
皆さんの優しさに感謝。
飲食店でのバイトはしてましたが、
メニューを考えて、作って、提供するということ全てに携わった事は無かったので、
新しい経験ができました。
快く、お店を使わせてくださったナリさん、たくさんサポートしてくださったGift食堂のスタッフの皆さん、
私の知らない間に、ポップを作ってくださったり、価格の決め方を教えてくださったり、たくさんサポートしてくださった柴田さん、
そして、当日、来てくださったたくさんのお客様。
ほとんどが、ナリさんや柴田さんのお知り合いの方で、私とは初めましてだったのに、楽しくお話ししてくれたり、メニューをオーダーしてくださったり、美味しいって言ってもらえたり…感謝してもしきれません。本当にありがとうございました。
誰かと一緒に何かを作ることは、大変だし責任もあるし、
今回に関しては、お金をいただく責任ももちろんあるし、
食に関しては、衛生的な問題もあるし、
忙しいからといって、やるからには手を抜くわけにはいかなくて、
慣れないことを、限られた期間で準備して、しっかりしたクオリティのモノを作り上げなくてはならない事は、想像していたより大変だし、プレッシャーも感じたけど
その分、達成感も楽しさもすごく大きい。
まだまだ、自分の未熟さを感じるところもたくさんあったけど、学んだ事もたくさんあって、
本当に、素敵な機会に恵まれて本当に良い経験ができました。
改めて、人との繋がりって大切で素敵だなと感じました。
これからも、たくさんの人に出会って、たくさんの経験ができたら良いな、と思わせてくれた1日でした。
関わってくださった皆さま、本当にありがとうございます。
これからも、こんな塩対応な私をよろしくお願いします。
ただ低血圧で人見知りなだけです。
珍しく、告知
そして、こんな激辛なものを作ったり食べたりしている私ですが、
本業は美容師です。
そろそろ、真面目にスタイリストにならないと将来が心配なので、
カットやカラー、パーマなどモデルさんを募集しています!
詳細は、各種SNSのDMまたは下のLINE@から、お問い合わせください。
塩対応されたい方、辛いものの話で盛り上がりたい方、かっこよくなりたい方、可愛くなりたい方、お待ちしております。